Nació en 1928 en Polignano, un pueblito costero del sur de Italia, cerca de Bari. De niño se inició en la música como un medio para sobrevivir en un hogar muy humilde. Por unas monedas cantaba, tocaba la guitarra, hacía acrobacias o se arrojaba al mar desde gran altura, entreteniendo primero a turistas y luego a los soldados que combatían en la Segunda Guerra Mundial. Cuando terminó el conflicto se trasladó a Roma. Inició estudios de actuación, que pagaba con lo que obtenía cantando en siciliano en locales nocturnos o directamente en la calle.

A mediados de los 50 comenzó a componer y grabar. Obtuvo algunos éxitos menores, como “Strada Enfosa” “Musetto” y “U Pisci Spada”, hasta que en 1958 se impuso en el Festival de San Remo con su tema “Nel Blu Dipinto di Blu” (Volare). El tema lo consagró mundialmente, sirviendo además para proyectar internacionalmente al Festival, que inició su época de oro.

Modugno repitió su triunfo al año siguiente con “Piove” (Ciao, Ciao, Bambina) y volvió a imponerse en 1962 con “Addio Addio” y en 1966 con “Dio come ti amo”.Nel blu dipinto di blu

En 1984 lo afectó una parálisis, pero eso no impidió que siguiera apareciendo en los escenarios, a veces en silla de ruedas. Murió en 1994, reconocido como figura indiscutida de la canción y de la comedia musical en todo el mundo.
Discografía:
Participaciones en el Festival de Sanremo
1958 Nel blu dipinto di blu (Volare)
1959 Piove (Ciao, ciao bambina)
1960 Libero
1962 Addio… addio…
1964 Che me ne importa a me
1966 Dio, come ti amo
1967 Sopra i tetti azzurri del mio pazzo amore
1968 Il posto mio (como cantante, no como compositor)
1971 Come stai?
1972 Un calcio alla città
1974 Questa è la mia vita

Canciones cantadas en español 1955 Viejo frack o El hombre del frack 1955 Viejo frack o El hombre del frack (en italiano Vecchio frack)

1958 En el cielo pintado de azul (en italiano Nel blu dipinto di blu)

1959 Llueve (en italiano Piove o Ciao ciao bambina)

1966 Dios, como te amo o Dios mío, como te quiero (en italiano Dio, come ti amo)

1968 En mi lugar (en italiano Il posto mio)

1969 Recordando con ternura (en italiano Ricordando con tenerezza)

1969 Está llegando a mi alma (en italiano Mi sei entrata nell’anima)

1970 La distancia es como el viento (en italiano La lontananza)

1970 Te amo, amo a ti (en italiano Ti amo, amo te)

1970 Como has hecho (en italiano Come hai fatto)

1971 ¿Cómo estás? (en italiano Come stai?)

1971 Amarga flor mía (en italiano Amaro fiore mio)

1972 Un puntapié a la ciudad (en italiano Un calcio alla città)

1973 Amarga tierra (en italiano Amara terra mia)

1973 Sortilegio de luna (en italiano Sortilegio di luna)

1973 Mi caballo blanco (en italiano Cavallo bianco o Il mio cavallo bianco)

1975 El maestro del violín (en italiano Il maestro di violino)

1975 Llora el teléfono (en italiano Piange il telefono)

1975 Domingo (en italiano Domenica)

1976 El aniversario (en italiano L’anniversario)

1977 A casa volveremos juntos (en italiano A casa torneremo insieme)

http://hispanopolis.com

do